7 Cara Membuat Olahan Jamur Tiram yang Lezat dan Sehat

 Merdeka.com - Salah satu jamur yang dapat dikonsumsi dan dapat dibudidaya adalah jamur tiram. Nama jamur tiram tersebut diperoleh dari bentuk dan warna yang mirip dengan tiram.

Jamur tiram sering dikonsumsi sebagai makanan, namun ia juga tersedia dalam bentuk suplemen. Dalam sistem pengobatan tertentu, seperti pengobatan tradisional Tionghoa (TCM), jamur tiram digunakan untuk mengobati berbagai kondisi kesehatan.

Jamur tiram mengandung serat makanan, beta-glukan, dan bahan lain yang dapat meningkatkan kesehatan. Jamur tersebut memiliki rasa yang lembut dan dapat digunakan untuk menambah rasa pada berbagai macam hidangan gurih. Mereka juga dapat dengan mudah ditemukan di sebagian besar toko bahan makanan, menjadikannya tambahan yang cerdas untuk diet Anda.

Berikut cara membuat olahan jamur tiram yang bisa Anda praktikkan sendiri di rumah dilansir dari brilio:

Cara membuat olahan jamur tiram

Jamur Krispi

Bahan-bahan:

  • 250 gr jamur tiram, potong memanjang
  • 250 garam tepung
  • 1 butir telur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt bubuk cabai

Cara membuat olahan jamur tiram:

1. Kocok telur hingga berbusa dan tambahkan garam.
2. Campurkan tepung dengan merica dan cabai bubuk sambil panaskan minyak goreng.
3. Masukkan jamur ke dalam telur dan gulingkan pada tepung. Jika minyak sudah panas, goreng jamur sampai kecoklatan. Tiriskan dan sajikan

Jamur tiram kuah santan

Bahan-bahan:

  • 250 gram jamur tiram, suwir-suwir
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 100 ml santan kelapa
  • 2 sdm minyak, untuk menumis bumbu
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 6 siung bawang merah, iris halus
  • 7 buah cabai rawit, iris serong
  • Sejumput gula
  • Sejumput kaldu penyedap jamur

Cara membuat:

1. Cuci bersih jamur tiram kemudian peras airnya. Ini bertujuan agar aroma jamur tidak terlalu menyengat.
2. Siapkan bumbu kemudian panaskan minyak. Tumis bumbu seperti bawang putih, bawang merah dan cabai hingga harum.
3. Masukkan jamur tiram ke dalam tumisan bumbu, tambahkan garam, gula, penyedap dan lada bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan santan kelapa dan aduk rata. Masak semua bahan hingga mendidih, koreksi rasa. Sajikan.



Opini

Komentar

Postingan populer dari blog ini

TIP MENGOLAH JAMUR YANG SEHAT DAN ENAK